Астрофизики зафиксировали синтез никеля-56 в сверхновой SN 2014J

Астрофизики зафиксировали синтез никеля-56 в сверхновой SN 2014J

Сверхновая SN 2014J была обнаружена в галактике M82 (галактика Сигара) 21 января 2014 года. Скорость её расширения составляет 20 тысяч километров в секунду. После проведения первых исследований, астрономы отнесли сверхновую к типу Ia. Кроме того, SN 2014J является самой близкой сверхновой, наблюдаемой астрономами за последние десятилетия.

Новое исследование проводилось с помощью европейской орбитальной обсерватории INTEGRAL (INTErnational Gamma-Ray Astrophysics Laboratory). Наблюдения проводились в период с 3 по 19 марта. Исследователи предположили, что примерно в этот период можно зарегистрировать распад кобальта-56, в результате которого образуется железо-56.

pesmasters.ru

wardell-armstrong.ru

"Наши оценки подтвердились, именно в это время гамма-фотоны от радиоактивного распада кобальта–56 с энергией 847 кэВ начали эффективно выходить из разлетающегося вещества взорвавшейся звезды", - говорит академик Рашид Сюняев, руководитель наблюдений.

В частности, гамма-фотоны были зафиксированы гамма–спектрометром SPI, установленном на борту орбитальной обсерватории. Такое излучение в гамма–линии от сверхновых типа Ia зарегистрировано впервые. Также, наблюдения обсерватории говорят о том, что в результате взрыва сверхновой было синтезировано приблизительно 0,7 массы Солнца никеля–56, который затем превратился в кобальт–56, который в свою очередь превращается в железо-56.

Стоит отметить, что проведенное исследование поможет понять, как и почему во Вселенной появились элементы, более тяжелые, чем углерод и кислород. Ученые предполагают, что такие элементы образуются во Вселенной только в результате взрыва сверхновых звезд, когда выделяется достаточное количество энергии для синтеза подобных элементов и их "выбрасывания" в пространство. Так, благодаря сверхновым образовались планеты земного типа, поскольку они обогатили межзвездную среду кремнием, кальцием, железом и другими элементами.

Однако, прямых доказательств озвученного предположения очень мало. Примером является регистрация кобальта-56 в остатке сверхновой SN 1987A.

Источник - kosmos-x.net.ru